后疫情时代如何保持孩子情绪稳定
2021-10-1909时26分 浏览次数:

1.家长要注重防护,但不必过分恐慌焦虑,焦虑和恐慌的情绪都是很容易传染的,特别是小孩子非常容易受到情绪的暗示。如果家长每天都是焦虑不安忧心重重的,那孩子就会有一些不必要的恐慌的情绪。 

2.不要让孩子对于疫情的信息过载。家长可以根据孩子的年龄和他的理解能力给他提供关于疫情的必要和可靠的信息,不必去追寻或者是搜索所有关于疫情的报道,这样避免家人和孩子都在过度的刺激之下,有一些心理学的研究表明,在危机事件当中如果我们反复的去接触这样的一些信息,也是一种应激的来源,会让一些人心理受到间接的创伤,所以,家长们一定要对孩子接触到的信息保持一定的筛选和过滤。


3.保证家庭生活的正常秩序和规律。大人和孩子仍然按照规律来起床、吃饭、睡觉,合理的安排好学习和娱乐的时间,规律和有秩序的生活,能够增强孩子的可控可预期的感觉,也是帮他们恢复和建立安全感的最有效的方式之一。

4.要多花时间来陪伴孩子。高质量的陪伴是真正的关心孩子的所思所想,回应对方的心理期待,进行积极的正面的交流。对于在情绪方面表现出来一些焦躁不安的烦恼或者恐惧情绪的孩子,家长不仅需要语言安抚还需要和孩子进行身体的接触,抚摸和拥抱他们,甚至晚上陪孩子一起睡,孩子最容易从这一些亲密的接触以及安全的亲子依恋关系里边重建内心的稳定。